やっぱりおうちごはん♪
2006年 10月 26日
久し振りに昼も夜も、ゆっくりおうちごはん♪
こちらに来てから初めて、
パンを焼きました(^∀^*)v
母のリクエストで♪
◎コーヒーシナモン
シュガーロール◎
オーブンのクセがわからず、
カリッカリになってしまいました
( ̄◇ ̄;)
「まーこれはこういうもんやと思えば、美味しいやんっ」と、フォローしてもらいつつ・・・
それからそれから♪
昨日オーガニックショップで
仕入れたドライフィグで
◎いちぢくとくるみのパン
&
先日作った残り物の
カラメルバナナを餡にした
カラメルバナナあんぱん◎
これは、なんとか・・
ふわりと焼きあがりました♪
母のお友達とおチビちゃんと、一緒に楽しいランチ♪
◎りんりんちゃん特製かぼちゃのスープ◎
大大大好物のかぼちゃのお味が
濃厚で、おーいしーーっ!!
お代わりして頂きました☆
りんりんちゃん、
ありがとうございます♪
食べてばかりで、晩御飯( ̄▽ ̄)♪♪
ひさちょんさん→さくらさんのブログで、紹介されていた美味しそうなお料理を真似っこ☆
◎謎のお野菜とベーコンの炒め物◎ ◎焼き蟹◎
(謎のワケは、↓で♪)
◎ハーブマリネサーモンのグリル◎
ローズマリー・ローリエ等の
ハーブ&お野菜と一緒に
エキストラバージンオイルで
マリネしたサーモンをグリル☆
香り豊かで、
とても美味しかったです♪
栗原はるみさんのレシピだそうです。
◎焼き大根のサラダ◎
サラダは、わたくしめが☆
オリーブオイルで焼き色つけた、
自家菜園の大根と、
カリカリにトーストしたベーコンを
あつあつのうちに、
青ジソとプチトマトを混ぜ混ぜ。
ドレッシングをあえて出来上がり♪
器は、母のコレクションより。。
オールドノリタケです☆
美味しくできるよう、願いを込めて☆
好きな器に盛り付けて頂く
おうちごはんが、やっぱり一番楽しいな~o(´∀`*)o
ご近所に住む、母のお友達 兼、太極拳の先生でいらっしゃる
中国人のメイさんからお野菜を頂きました。
見た目は、生姜そのものなんですが、
メイさんは生姜ではないと。。確かに、香りはほとんど無臭。
英語をお話にならないので、筆談にて得た情報によると
なんちゃら「芋」という字!
ジェスチャーでは、生のまま塩をかけて食べるということ。
ほんとに??
母がその場で生で食べさせてもらったようですが、ちょっと生では。。
ということで。。
母、試行錯誤の結果、ひさちょんさん&さくらさんのブログで拝見した
長芋のお料理に使ってみることに♪
淡白なお味で、ぬめりのない山芋や長芋の食感でした。
美味しく頂けましたよ☆
ひさちょんさん、さくらさん
いつも美味しそうなお料理、ありがとうございます☆★☆
こちらに来てから初めて、
パンを焼きました(^∀^*)v
母のリクエストで♪
◎コーヒーシナモン
シュガーロール◎
オーブンのクセがわからず、
カリッカリになってしまいました
( ̄◇ ̄;)
「まーこれはこういうもんやと思えば、美味しいやんっ」と、フォローしてもらいつつ・・・
それからそれから♪
昨日オーガニックショップで
仕入れたドライフィグで
◎いちぢくとくるみのパン
&
先日作った残り物の
カラメルバナナを餡にした
カラメルバナナあんぱん◎
これは、なんとか・・
ふわりと焼きあがりました♪
母のお友達とおチビちゃんと、一緒に楽しいランチ♪
◎りんりんちゃん特製かぼちゃのスープ◎
大大大好物のかぼちゃのお味が
濃厚で、おーいしーーっ!!
お代わりして頂きました☆
りんりんちゃん、
ありがとうございます♪
食べてばかりで、晩御飯( ̄▽ ̄)♪♪
ひさちょんさん→さくらさんのブログで、紹介されていた美味しそうなお料理を真似っこ☆
◎謎のお野菜とベーコンの炒め物◎ ◎焼き蟹◎
(謎のワケは、↓で♪)
◎ハーブマリネサーモンのグリル◎
ローズマリー・ローリエ等の
ハーブ&お野菜と一緒に
エキストラバージンオイルで
マリネしたサーモンをグリル☆
香り豊かで、
とても美味しかったです♪
栗原はるみさんのレシピだそうです。
◎焼き大根のサラダ◎
サラダは、わたくしめが☆
オリーブオイルで焼き色つけた、
自家菜園の大根と、
カリカリにトーストしたベーコンを
あつあつのうちに、
青ジソとプチトマトを混ぜ混ぜ。
ドレッシングをあえて出来上がり♪
器は、母のコレクションより。。
オールドノリタケです☆
美味しくできるよう、願いを込めて☆
好きな器に盛り付けて頂く
おうちごはんが、やっぱり一番楽しいな~o(´∀`*)o
ご近所に住む、母のお友達 兼、太極拳の先生でいらっしゃる
中国人のメイさんからお野菜を頂きました。
見た目は、生姜そのものなんですが、
メイさんは生姜ではないと。。確かに、香りはほとんど無臭。
英語をお話にならないので、筆談にて得た情報によると
なんちゃら「芋」という字!
ジェスチャーでは、生のまま塩をかけて食べるということ。
ほんとに??
母がその場で生で食べさせてもらったようですが、ちょっと生では。。
ということで。。
母、試行錯誤の結果、ひさちょんさん&さくらさんのブログで拝見した
長芋のお料理に使ってみることに♪
淡白なお味で、ぬめりのない山芋や長芋の食感でした。
美味しく頂けましたよ☆
ひさちょんさん、さくらさん
いつも美味しそうなお料理、ありがとうございます☆★☆
by poncochico
| 2006-10-26 09:15
| ちゅーぼー*スイーツ&パン編*