鶏ハムに続け~☆
2007年 02月 03日
すっかりお馴染みのトリハム◎
なんとか、もうちょっと時間と手間をかけず、
お安い鶏胸肉を、美味しく食べれないかな~と、
鶏ハムの応用で、鶏胸肉をジューシーに食べられる方法を試行錯誤の結果☆
我が家では、すっかり鶏ハムにとって変わってしまった
ハチミツ醤油鶏♪
ポリ袋に入れた鶏胸肉(皮ははいでいます)とハチミツを、よく揉みこみ
ぽんこ母直伝、出汁醤油(醤油に干ししいたけの軸を漬け込んだだけ・・)を
タラリとたらして、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日~。
後は、食べたい時に、ホイルに包んで、グリルで蒸し焼きするだけで
ほんのり甘くて、驚くほどしっとりジューシーなハチミツ醤油鶏の出来上がり☆
お休みの前の日に、下準備さえしておけば
翌日起きたらすぐ、グリルに放り込んで、朝食の用意をしている間にできあがり♪
そのままお皿に出して、各自
食べたい大きさにカットして
パンに挟んだり、
サラダにトッピングしたり
そのまま食べたり♪
ちこちゃんは、
ポテト・玉ねぎ・ベーコンと、
たっぷりのハーブを、
生地に練りこんで焼いた
香り高いふわっふわの
手作りフォカッチャに
チーズと一緒にサンドして
’照り焼きチキンチーズバーガーヾ(@^▽^@)ノ♪’と、嬉しそう。
今日は、ちこちゃんにパンを浸して全部食べられてしまいましたが・・・
この、蒸し汁がまた優れもの(o^-')b
残ったチキンと一緒に
チャーハンにしたり、野菜炒めに使ったり、スープにも(*≧m≦*)
鶏胸一枚に対して、ハチミツ大1:醤油大1.5~2
最後に、ホイルを開いて香ばしく焼くと美味しいです。
時間がない時は、醤油を入れてからもよく揉みこんで、一時間程の漬け込みでも☆
そのままで、2・3日は保存可能ですよ~♪
なんとか、もうちょっと時間と手間をかけず、
お安い鶏胸肉を、美味しく食べれないかな~と、
鶏ハムの応用で、鶏胸肉をジューシーに食べられる方法を試行錯誤の結果☆
我が家では、すっかり鶏ハムにとって変わってしまった
ハチミツ醤油鶏♪
ポリ袋に入れた鶏胸肉(皮ははいでいます)とハチミツを、よく揉みこみ
ぽんこ母直伝、出汁醤油(醤油に干ししいたけの軸を漬け込んだだけ・・)を
タラリとたらして、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日~。
後は、食べたい時に、ホイルに包んで、グリルで蒸し焼きするだけで
ほんのり甘くて、驚くほどしっとりジューシーなハチミツ醤油鶏の出来上がり☆
お休みの前の日に、下準備さえしておけば
翌日起きたらすぐ、グリルに放り込んで、朝食の用意をしている間にできあがり♪
そのままお皿に出して、各自
食べたい大きさにカットして
パンに挟んだり、
サラダにトッピングしたり
そのまま食べたり♪
ちこちゃんは、
ポテト・玉ねぎ・ベーコンと、
たっぷりのハーブを、
生地に練りこんで焼いた
香り高いふわっふわの
手作りフォカッチャに
チーズと一緒にサンドして
’照り焼きチキンチーズバーガーヾ(@^▽^@)ノ♪’と、嬉しそう。
今日は、ちこちゃんにパンを浸して全部食べられてしまいましたが・・・
この、蒸し汁がまた優れもの(o^-')b
残ったチキンと一緒に
チャーハンにしたり、野菜炒めに使ったり、スープにも(*≧m≦*)
鶏胸一枚に対して、ハチミツ大1:醤油大1.5~2
最後に、ホイルを開いて香ばしく焼くと美味しいです。
時間がない時は、醤油を入れてからもよく揉みこんで、一時間程の漬け込みでも☆
そのままで、2・3日は保存可能ですよ~♪
by poncochico
| 2007-02-03 13:41
| ぽんこのちゅーぼーですよ!