*鶏ハム*
2006年 10月 06日
先日、イトーヨーカドーで、、
鹿児島県産 鶏ムネ肉グラム38円(食品検査済)のちらしがっ!
安っ☆★☆
早速買いに走り、
こんな時はアレしかないっヾ(@^▽^@)ノ!!と、仕込ました。
♪何がでるかなっ何がでるかなっ
ご存知の方も多いと思いますが、以前(9/15参照方)もご紹介した鶏ハムです。
一部の方の厚いご要望にお答えして、私が花まるマーケットで覚えたレシピを★
◎トリハム◎
①鶏ムネ 一枚(約250グラム)に対して、砂糖大1を全体にまんべんなくすりこむ。
*この砂糖が、鶏肉を柔らかくジューシーにしてくれるらしいのでしっかりと!
②さらに、塩大1・コショウ少々もすりこむ。
③真空状態にして密封袋に入れ冷蔵庫で一日~二日おきます。
④30分塩抜きして、お鍋にお湯をはり、
沸騰したら弱火にして(プクプク下から泡が出るくらい)鶏肉を入れ、5~6分。
*この時、ぶくぶく沸いてなくても大丈夫です。
⑤火を止め半日ほどふたをしたまま、冷まします。
低温で、熱を通すと、鶏肉のたんぱく質の成分効果で
ほんのりピンク色に、仕上がるらしいです☆
見た目も、ロースハムみたい(●´∀`●)?
ムネ肉特有のパサパサ感もなく、しっとり美味しくなりますよ~(o^-')b
うちは、サンドイッチに使うことが多いです。
ちこちゃんは、そのままモリモリ食べるのが好きです。
塩味もついているので、ご飯にもよく合いますよ(*^-^)人(^-^*)
アメリカを訪れた際、レストランでドレッシングの種類を聞かれるたび
『ハニーマスタード(@'∀'@)/』 を、連呼していたちこちゃん。
市販されているものを買ってこようかと思いましたが、添加物がどうかな?
これならうちで作れるかな?とやってみたら美味しくできました( ̄∀ ̄*)
これが、トリハムサンドにベストマッチ!!
◎ハニーマスタードドレッシング◎
*材料*
はちみつ・マスタード・マヨネーズ
以上。
*要領*
お好みの分量を混ぜてください。
以上。。
( ̄◇ ̄;)
レシピという程のものではありませんでしたね・・・
うちはだいたい
はちみつ1:マスタード 2:マヨネーズ2 です。
サンドの時はこのまま、自家製ごまパンにたっぷり塗って◎
サラダにかける時は、バルサミコ酢で伸ばしたりしま~す♪
鹿児島県産 鶏ムネ肉グラム38円(食品検査済)のちらしがっ!
安っ☆★☆
早速買いに走り、
こんな時はアレしかないっヾ(@^▽^@)ノ!!と、仕込ました。
♪何がでるかなっ何がでるかなっ
ご存知の方も多いと思いますが、以前(9/15参照方)もご紹介した鶏ハムです。
一部の方の厚いご要望にお答えして、私が花まるマーケットで覚えたレシピを★
◎トリハム◎
①鶏ムネ 一枚(約250グラム)に対して、砂糖大1を全体にまんべんなくすりこむ。
*この砂糖が、鶏肉を柔らかくジューシーにしてくれるらしいのでしっかりと!
②さらに、塩大1・コショウ少々もすりこむ。
③真空状態にして密封袋に入れ冷蔵庫で一日~二日おきます。
④30分塩抜きして、お鍋にお湯をはり、
沸騰したら弱火にして(プクプク下から泡が出るくらい)鶏肉を入れ、5~6分。
*この時、ぶくぶく沸いてなくても大丈夫です。
⑤火を止め半日ほどふたをしたまま、冷まします。
低温で、熱を通すと、鶏肉のたんぱく質の成分効果で
ほんのりピンク色に、仕上がるらしいです☆
見た目も、ロースハムみたい(●´∀`●)?
ムネ肉特有のパサパサ感もなく、しっとり美味しくなりますよ~(o^-')b
うちは、サンドイッチに使うことが多いです。
ちこちゃんは、そのままモリモリ食べるのが好きです。
塩味もついているので、ご飯にもよく合いますよ(*^-^)人(^-^*)
アメリカを訪れた際、レストランでドレッシングの種類を聞かれるたび
『ハニーマスタード(@'∀'@)/』 を、連呼していたちこちゃん。
市販されているものを買ってこようかと思いましたが、添加物がどうかな?
これならうちで作れるかな?とやってみたら美味しくできました( ̄∀ ̄*)
これが、トリハムサンドにベストマッチ!!
◎ハニーマスタードドレッシング◎
*材料*
はちみつ・マスタード・マヨネーズ
以上。
*要領*
お好みの分量を混ぜてください。
以上。。
( ̄◇ ̄;)
レシピという程のものではありませんでしたね・・・
うちはだいたい
はちみつ1:マスタード 2:マヨネーズ2 です。
サンドの時はこのまま、自家製ごまパンにたっぷり塗って◎
サラダにかける時は、バルサミコ酢で伸ばしたりしま~す♪
by poncochico
| 2006-10-06 06:54
| ぽんこのちゅーぼーですよ!