へーんしんっ☆スチャッ
2006年 09月 13日
昨日ご紹介した、採れ採れピチピチくん達。
美味しく頂きました~。
変身した姿をば・・・。
◎ナスの丸ごと煮◎
だし2カップ・酒大3・砂糖大1・薄口醤油&みりん各大2少と、ルクルーゼでコトコト。
青シソそ添えてさっぱりと。
暖かくても冷めても、美味しいです♪
◎ゴーヤとひじきの中華風サラダ◎
塩もみしたゴーヤに、もどして食べやすくカット長ひじき
蒸したしめじと、カニカマをお得意のドレッシングであえました。
この器達も、ちこちゃんのお姉さんの内祝いで頂いたものです(*^-^)人(^-^*)
(→9/5参照・・。自分の過去の記事にリンクさせるのって、どうするんでしょう・・恥)
カニカマは、低カロリー高たんぱく。お値段もお手頃。
我が家では、サラダに和え物に、ハムよりこちらをよく使います。
応用多様な、ドレッシング☆レシピのせまーすφ(.. )
●ニンニク醤油 大3
(市販のお醤油に、
ニンニクと干ししいたけの軸を
漬込んで冷蔵庫で保存)
*普通のお醤油でもOKです。
●昆布酢 大2
(米酢にダシ昆布を漬込んで保存)
*これも普通の酢でも
●りんご酢 大1
●ゴマ油 大1
●酒 大1
隠し味に、●ゆずコショウ 少々 加えましたが、これはなくてもOKです。
*始めに、カニカマとひじきをドレッシングで合えてから
お野菜を加える方が、味の絡まりが良いです(o^-')b
お砂糖やお塩は加えないので
今回は、ゴーヤの苦味を抑えるため、甘味でりんご酢を加えましたが普通の酢:大3でも◎
食材や気分で、隠し味をわさびや、からし、豆板醤に変えたり
すりゴマをたっぷり加えたりします。
注目の(?!)桃は、ドキドキで皮をむいたら
なんのなんの、バッチリ白桃(((o^∀^)o♪
昨晩何も言わず出したら、ちこちゃん
’この桃、チョー甘うま~!!’と、絶賛。
今朝は、ヨーグルトパフェで美味しく頂きました(●´∀`●)
ぽ: ’これ、二つで50円なんかお得すぎよなー!!’
ち: ’すげーなー!!’
二人で再度お得さに大盛り上がり♪
ふ~まんぷくまんぷく◎
美味しく頂きました~。
変身した姿をば・・・。
◎ナスの丸ごと煮◎
だし2カップ・酒大3・砂糖大1・薄口醤油&みりん各大2少と、ルクルーゼでコトコト。
青シソそ添えてさっぱりと。
暖かくても冷めても、美味しいです♪
◎ゴーヤとひじきの中華風サラダ◎
塩もみしたゴーヤに、もどして食べやすくカット長ひじき
蒸したしめじと、カニカマをお得意のドレッシングであえました。
この器達も、ちこちゃんのお姉さんの内祝いで頂いたものです(*^-^)人(^-^*)
(→9/5参照・・。自分の過去の記事にリンクさせるのって、どうするんでしょう・・恥)
カニカマは、低カロリー高たんぱく。お値段もお手頃。
我が家では、サラダに和え物に、ハムよりこちらをよく使います。
応用多様な、ドレッシング☆レシピのせまーすφ(.. )
●ニンニク醤油 大3
(市販のお醤油に、
ニンニクと干ししいたけの軸を
漬込んで冷蔵庫で保存)
*普通のお醤油でもOKです。
●昆布酢 大2
(米酢にダシ昆布を漬込んで保存)
*これも普通の酢でも
●りんご酢 大1
●ゴマ油 大1
●酒 大1
隠し味に、●ゆずコショウ 少々 加えましたが、これはなくてもOKです。
*始めに、カニカマとひじきをドレッシングで合えてから
お野菜を加える方が、味の絡まりが良いです(o^-')b
お砂糖やお塩は加えないので
今回は、ゴーヤの苦味を抑えるため、甘味でりんご酢を加えましたが普通の酢:大3でも◎
食材や気分で、隠し味をわさびや、からし、豆板醤に変えたり
すりゴマをたっぷり加えたりします。
注目の(?!)桃は、ドキドキで皮をむいたら
なんのなんの、バッチリ白桃(((o^∀^)o♪
昨晩何も言わず出したら、ちこちゃん
’この桃、チョー甘うま~!!’と、絶賛。
今朝は、ヨーグルトパフェで美味しく頂きました(●´∀`●)
ぽ: ’これ、二つで50円なんかお得すぎよなー!!’
ち: ’すげーなー!!’
二人で再度お得さに大盛り上がり♪
ふ~まんぷくまんぷく◎
by poncochico
| 2006-09-13 06:40
| ぽんこのちゅーぼーですよ!